Aller au contenu principal

Eplefpa de Courcelles-Chaussy

Formez-vous aux métiers de la nature !

Événement

10e Fête de la patate

 

La solidarité des agriculteurs du territoire lorrain envers leurs homologues rwandais et colombiens sera une nouvelle fois à l’honneur, le dimanche 26 septembre 2021, à Courcelles-Chaussy.

Organisée par l'association Afdi*, en partenariat avec l'Eplefpa de Courcelles-Chaussy et la ferme de Pierrejeux, la Fête de la patate promet d'être conviviale !

Au programme :

  • Vente solidaire de pommes de terre ;
  • Marché du terroir (jus de pommes, pâtés lorrains, miel...) ;
  • Visite de la ferme des Mesnils et de son atelier maraîchage bio ;
  • Expositions photos Rwanda / Togo.

 

Une patate solidaire vendue au profit des paysans colombiens et rwandais

Depuis 2011, l’équipe mosellane organise avec succès la Fête de la patate à Courcelles-Chaussy. Forts de leur expérience, les membres cultivent un champ de pommes de terre, dont la récolte sert à financer les actions de solidarité de l’Afdi en Colombie et au Rwanda.

Pour mener à bien ce projet, les superficies cultivées n’ont cessé de croître grâce à la motivation de l’équipe.

Plantées début mai, les patates de variété Charlotte sont récoltées en septembre par les bénévoles avant d'être vendues lors de l'évènement. L’objectif est de vendre le maximum de la récolte ce jour-là pour éviter de stocker les pommes de terre.

 

Des paysans lorrains engagés dans la solidarité

Les paysans engagés au sein de l'association accompagnent les paysans des pays du sud dans une démarche de développement autonome et durable (appui à la mise en marché des productions locales, appui à l’export d’un café biologique produits par les indiens Paez en Colombie…..), basée sur l’échange direct de paysans à paysans.

L’action des agriculteurs lorrains veut aller au delà du simple transfert financier du nord vers le sud.

 

*Agriculteurs français et développement international

    Plus d'infos :


    Date et horaires
    • Dimanche 26 septembre 2021
    • 10h00 > 18h00

    Infos pratiques
    • Entrée libre
    • Restauration du terroir, sous abri *
    • Pass sanitaire obligatoire

    *Sous réserve des protocoles sanitaires en vigueur