Certificat d’aptitude professionnelle agricole
Métiers de l'Agriculture
Activités visées
L’ouvrier qualifié assure les activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales et/ou animales, dans une logique d’agriculture durable.
Dans le secteur des productions animales, il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire d’un troupeau de ruminants.
Dans celui des productions végétales, il prépare les parcelles, procède aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux, récolte et conditionne des produits. Pour cela, il est appelé à utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.
Conditions d’admission
- Avoir entre 16 et 29 ans révolus (des dérogations aux limites d’âge sont prévues selon le profil du candidat)
- Avoir suivi au minimum la classe de 3e pour les candidats âgés de moins de 16 ans
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
- Satisfaire à un entretien et/ou à des tests de positionnement
Rythme de la formation
1re année
- 13 semaines en centre de formation (455 heures)
- 38 semaines en milieu professionnel, dont 5 de congés payés (1330 heures)
2e année
- 13 semaines en centre de formation (455 heures)
- 38 semaines en milieu professionnel, dont 5 de congés payés (1330 heures)
La pédagogie de l’alternance repose sur un rythme moyen d’1 semaine en formation et 3 semaines en milieu professionnel.
Plus d’infos sur le calendrier de l’alternance en contactant le centre de formation.
Types d'emploi accessibles
- Ouvrier agricole polyvalent
- Ouvrier agricole de grandes cultures, polyculture-élevage
- Assistant d’élevage
Plus d'infos sur la formation :
> Consultez la fiche formation
> Feuilletez la plaquette de présentation des journées et semaines thématiques du CAPa MA
Voie de formation
Apprentissage
Nature
Formation diplômante
Niveau
3
Durée*
- 2 ans (3570 heures)
- De septembre à juin
*Durée et entrée dans la formation modulables en fonction du positionnement du candidat
Les + de la formation
- Individualisation du parcours de formation selon le profil du candidat
- Équipe de formateurs expérimentés et à l’écoute
- Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
- Séances de prévention des risques liés à l'activité physique (PRAP)
- Initiation aux gestes de premiers secours
Responsables de la formation
Stéphanie GOETZMANN
stephanie.goetzmann(at)educagri.fr
Nadia PIGNON
nadia.pignon(at)educagri.fr
Offre de formation de l'Eplefpa
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