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Campus de Courcelles-Chaussy

Formez-vous aux métiers du vivant !

Certificat d’aptitude professionnelle agricole

Métiers de l'Agriculture

Activités visées

L’ouvrier qualifié assure les activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales et/ou animales, dans une logique d’agriculture durable.

Dans le secteur des productions animales, il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire d’un troupeau de ruminants.

Dans celui des productions végétales, il prépare les parcelles, procède aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux, récolte et conditionne des produits. Pour cela, il est appelé à utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.

Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.

 

Conditions d’admission

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus (des dérogations aux limites d’âge sont prévues selon le profil du candidat)
  • Avoir suivi au minimum la classe de 3e pour les candidats âgés de moins de 16 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien et/ou à des tests de positionnement

 

Rythme de la formation

1re année
  • 13 semaines en centre de formation (455 heures)
  • 38 semaines en milieu professionnel, dont 5 de congés payés (1330 heures)
2e année
  • 13 semaines en centre de formation (455 heures)
  • 38 semaines en milieu professionnel, dont 5 de congés payés (1330 heures)

 

La pédagogie de l’alternance repose sur un rythme moyen d’1 semaine en formation et 3 semaines en milieu professionnel.

Plus d’infos sur le calendrier de l’alternance en contactant le centre de formation.

 

Types d'emploi accessibles

  • Ouvrier agricole polyvalent
  • Ouvrier agricole de grandes cultures, polyculture-élevage
  • Assistant d’élevage

Voie de formation

Apprentissage

Nature

Formation diplômante

Niveau

3

Durée*
  • 2 ans (3570 heures)
  • De septembre à juin

*Durée et entrée dans la formation modulables en fonction du positionnement du candidat


Les + de la formation
  • Individualisation du parcours de formation selon le profil du candidat
  • Équipe de formateurs expérimentés et à l’écoute
  • Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
  • Séances de prévention des risques liés à l'activité physique (PRAP)
  • Initiation aux gestes de premiers secours

Responsables de la formation

Stéphanie GOETZMANN
stephanie.goetzmann(at)educagri.fr

Nadia PIGNON
nadia.pignon(at)educagri.fr


Offre de formation de l'Eplefpa

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