Aller au contenu principal

Eplefpa

COURCELLES-CHAUSSY (57)

Descriptif

Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions dans les domaines des productions agricoles, du conseil ou de la recherche, ou encore dans le domaine commercial.

Il est formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu’aux aspects économiques et réglementaires.

Il sait estimer et améliorer les potentialités agronomiques d’un sol tout en limitant les effets sur l’environnement.

Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d’une culture. Il est ainsi à même d’apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d’une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de cultures.

Conditions d’admission

  • Être titulaire au minimum d’un bac général, technologique ou professionnel ou d’un autre diplôme de niveau IV
  • Passer par la procédure d’admission « Parcoursup »

Rythme de la formation

  • 58 semaines en centre de formation
  • 12 à 14 semaines en milieu professionnel
  • 2 semaines de stage collectif, dont une en Allemagne

Poursuite de formation

L’objectif du BTS est l’insertion professionnelle. Toutefois, le titulaire de ce diplôme peut poursuivre en licence professionnelle (LP) ou préparer le titre de Responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire. Il peut aussi suivre une classe préparatoire et présenter les concours agronomiques pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur. Le diplômé peut également compléter sa formation par un certificat de spécialisation (CS) ou par un autre BTS du secteur.

Exemples de poursuites de formations proposées à Courcelles-Chaussy
  • LP Agronomie : Agriculture, Nouvelles Technologies, Durabilité
  • CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique, Transformation et Commercialisation

MÉTIERS VISÉS (H/F)

  • Chef de culture / Exploitant agricole
  • Conseiller / Technicien conseil en développement
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien de contrôle
  • Chef de silo / Responsable approvisionnement
  • Technico-commercial en agriculture

Le titulaire de ce diplôme peut travailler dans les domaines de la production agricole végétale, dans une exploitation agricole, des instituts techniques, laboratoires, centres de recherche et d’expérimentation, entreprises de service, chambres d’agriculture, etc.

Fiche formation complète
Découvrez notre offre de formation (Scolaire • Apprentissage • Continue)



Niveau

III

Durée

2 ans

Voie de formation

scolaire


Les + de la formation à Courcelles-Chaussy
  • Suivi individualisé et tutorat
  • Préparation à la recherche d’emploi
  • Mise en place et suivi d’expérimentations sur le parcellaire de l’exploitation
  • Collaboration au Bulletin de Santé Végétal (BSV)
  • Préparation du certificat individuel de produits phytosanitaires
  • Possibilité de stages à l’étranger (Erasmus +)